首页 > 国际 > 正文

美称没有证据表明加州枪案凶犯是恐怖组织成员

来源:中国新闻网 | 2015-12-17 12:20:35

  中新网12月17日电 据外媒报道,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯・科米于16日称,没有证据表明加州枪击案的2名凶犯是恐怖组织的成员,并确认调查人员认为2名凶犯受到了“伊斯兰国”的鼓动,而非受其指使。

  报道称,科米指出,“伊斯兰国”通过社交媒体、加密通讯,狡猾地宣传在全世界鼓动类似的小规模袭击,从而“彻底革新了”恐怖主义。

  “相比我们今天面对的威胁,你们父辈时代的‘基地’组织是一个非常不同的模式,”科米在纽约举行的一场反恐会议上表示。

  但科米称,尽管加州枪击案的2名凶犯早在2013年就在私人通信中表示支持“圣战与殉道”,但凶手从未在社交媒体上公开如此表态。

  科米称,FBI目前在全美50个州展开了“数百项”调查,涉及可能受“伊斯兰国”鼓动的袭击阴谋。

  科米表示,“伊斯兰国”拥有一个“三合一”策略:招募士兵在中东加入该组织、鼓动其他国家的个人实施袭击、派出受训人员在欧洲和美国实施暴力犯罪。但他同时指出,“伊斯兰国”改进了对社交媒体尤其是“推特”的使用,用以联络潜在的追随者。

  “‘推特’上可以卖书,可以宣传电影,还可以‘众包’恐怖主义,鼓动杀戮,”科米称。

聚焦
热门推荐
图片
Top