首页 > 国际 > 正文

菲律宾司法部调查证明机场“栽弹勒索”案属实

来源:中国新闻网 | 2015-12-10 21:12:18

  中新社马尼拉12月10日电 (记者 张明)菲律宾司法部10日公布马尼拉国际机场“栽弹勒索”案件调查结果,证实确实有旅客遭机场安检人员和警察联手“栽弹勒索”,涉案的2名安检人员和4名机场警察当天被菲国家调查局提起犯罪指控。

  今年9月份以来,多名旅客投诉怀疑遭马尼拉国际机场安检人员在其行李中放置子弹栽赃嫁祸并敲诈勒索,受害者包括菲本国民众与外籍游客,惹得民怨沸腾。菲司法部长卡奎奥亚11月初指示国家调查局成立专案组限期完成调查。菲国家调查局12月9日向司法部长提交调查报告,菲司法部副部长、发言人卡帕拉斯10日召开记者会,公布调查结果。

  卡帕拉斯透露,菲国家调查局向司法部建议起诉2名负责机场安检的菲交通部交通安全办公室人员和4名菲国家警察航空安全组警察,指控他们涉嫌“捏造证据栽赃嫁祸”、“抢劫、敲诈勒索”等罪名。他在记者会上逐一念出6名涉案人员的姓名。

  据卡帕拉斯透露,这6名涉案人员均是被美国游客怀特及其继母佐蕾塔所检举。

  今年9月份,20岁的美国游客怀特被马尼拉国际机场安检人员从行李中“找出”子弹。怀特拒绝承认子弹是自己的,被机场警方拘留数天后获保释,但被迫留在菲律宾聘请律师打官司证明自己清白。怀特家人后来把现场拍摄的视频发布到互联网上,揭露了机场安检人员“栽弹”的整个过程,获得不少菲律宾网民声援。

  根据怀特及其继母向菲国家调查局所作的证词,涉案机场人员曾让怀特掏3万比索给他们以换得不被起诉。卡帕拉斯称,该案接下来将进入初步调查阶段,涉案人员有机会在司法部为自己辩护。

  卡帕拉斯表示,菲国家调查局调查虽然证实在马尼拉国际机场确实存在“栽弹勒索”案件,但尚不能证实存在一个牵涉菲交通部交通安全办公室、菲国家警察航空完全组以及马尼拉机场官员的“有组织犯罪团伙”。“整个调查并未结束,国家调查局准备继续深入调查”。(完)

聚焦
热门推荐
图片
Top