首页 > 国际 > 正文

坦桑尼亚新总统为何扫起了大街?

来源:新华网 | 2015-12-10 21:12:18

  坦桑尼亚9日迎来第54个独立日。达累斯萨拉姆一些居民惊讶地发现,总统约翰・蓬贝・约瑟夫・马古富力一大早就走出官邸国家宫,扫起了大街。

  原来,这是上任不久的马古富力以身作则,带头开展全国卫生大扫除。新华国际客户端报道,他上任后提倡节俭过节,取消了今年的独立日官方庆祝活动。

  这次义务劳动在靠近国家宫的一处水产市场附近进行。马古富力戴着劳动手套,拿着扫帚,用手把落叶、残枝和塑料垃圾扔进垃圾箱。数十名渔民加入清扫队伍。

  “让我们一起努力,让我们的国家、城市、家园和单位保持干净,安全和卫生,”马古富力微笑着对现场数以百计围观民众说。

  达雷斯萨拉姆当天全城进行街头大扫除。居民焚烧垃圾堆产生的黑烟在这座坦桑尼亚经济中心的上空缕缕升起。

  坦桑尼亚《公民报》刊登一副漫画,显示坦桑尼亚国旗飘扬,旗杆则是一把正在扫垃圾的笤帚。

  “坦桑尼亚正在变化。这是一个新的坦桑尼亚,”达累斯萨拉姆居民安伊蒂克・姆瓦基塔利马告诉法新社记者。他专门请了假去清扫一处海滩。

  前总统贾卡亚・姆里绍・基奎特在自己的家乡查林泽镇参加大扫除,上街清扫垃圾。“我为他(马古富力)的表现感到高兴。让我们全力支持我们的总统,支持他防治霍乱和其他传染病的行动,”基奎特告诉国家电视台记者。

  坦桑尼亚正在与霍乱疫情斗争。卫生官员说,截至上月,已有将近1万人感染霍乱病菌,150人丧生。

  【新总统新政】

  基奎特还说,他对自己的继任者印象很好。“他采取的遏制低效、打击偷税漏税和公职人员玩忽职守行为的措施,令我非常高兴。”

  作为执政党候选人,马古富力10月25日赢得总统选举,11月5日宣誓就职,随后推行一系列财政紧缩措施,同时打击公共领域的腐败。

  法新社报道,自马古富力上任以来,一些官员因为上班迟到而被处罚,国家税务部门主管被停职,新一届政府还禁止用公款购买圣诞节和新年贺卡。

  坦桑尼亚1961年12月9日宣告独立,摆脱英国殖民统治。每年独立日通常会举行阅兵式等活动庆祝,在达累斯萨拉姆国家体育场上演合唱和传统舞蹈表演。(记者胡若愚,编辑惠晓霜、李宏,未标注图片来自互联网,新华国际客户端报道)

聚焦
热门推荐
图片
Top