首页 > 国际 > 正文

韩国“回声潮”一代仅半数对结婚持肯定态度

来源:中国新闻网 | 2015-12-10 21:12:16

  中新网12月10日电 据韩媒报道,韩国统计厅10日发布的“2015年社会调查”资料显示,韩国“婴儿潮”一代和他们的子女一代――“回声潮”一代对婚姻、生活质量、就业和政府等的看法大相径庭。“回声潮”一代中对结婚持肯定态度的人还不及一半。

  韩国婴儿潮一代是指朝鲜战争之后的1955年到1963年期间出生的人群。回声潮一代是1979年到1992年期间出生的人群,即婴儿潮一代的子女们。

  根据调查数据,回声潮一代中仅有49.8%的人对婚姻持肯定态度,认为一定要结婚或可以结婚,较婴儿潮一代(66.2%)低了16.4个百分点;有47.9%的人对婚姻持中立态度,认为结不结婚都行,而婴儿潮一代持此看法的比重仅为31.8%。另外,回声潮一代中有61.9%赞成婚前同居,但婴儿潮一代反对同居的占比高达65.6%。

  调查还显示,回声潮一代比婴儿潮一代对生活的满意度更高。按10分满分计算,回声潮一代给出的评分为5.85分,比婴儿潮一代高0.2分。同时,回声潮一代中有44.7%意识到就业难和贫困问题,55.0%意识到住房难问题;而婴儿潮一代意识到这些问题的占比仅分别为40.9%和46.5%。在选择职业时,婴儿潮一代中有41.3%首先看收入,有33.4%注重工作的稳定性;而回声潮一代中有34.4%最看重收入,其次是工作稳定(27.0%)和是否适合自己(22.5%)。

  在理念取向方面,回声潮一代的进步倾向高出婴儿潮一代两倍多。回声潮一代对政府、企业的信任度更低。婴儿潮一代对中央政府和企业的信任度分别为36.8%和41.6%,而回声潮一代仅为28.5%和34.2%。

聚焦
热门推荐
图片
Top