首页 > 国际 > 正文

日本“拂晓”探测器成功进入金星轨道 笔笋三六节(图)

来源:中国新闻网 | 2015-12-10 09:18:22

  中新网12月10日电 据日媒报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)本月9日宣布,探测器“拂晓”成功进入了金星轨道。观测装置已进行了试运行,正式观测将从2016年4月开始。

  由此,日本的首次行星探测即将启动。JAXA当天还公开了“拂晓”当地时间7日下午进入轨道后从约6.8万至7.2万公里高空拍摄的金星图像。

高空拍摄的金星图像。
高空拍摄的金星图像。

  据报道,“拂晓”曾于2010年尝试进入金星轨道,但因主发动机故障而失败。7日通过另4台小型发动机喷射,根据数据等确认探测器成功进入了约每13天环绕金星一周的椭圆轨道。轨道高度最远处距离金星约44万公里,最近处约400公里。机体和观测装置处于正常状态。 怪谈灵异20120519

  “拂晓”在太阳周边飞行时间已超过4年半的设计寿命,但成功“复活”。明年4月前,“拂晓”将一边实施初期观测一边缓慢下降到最大高度约30万公里处,进入约9天环绕金星一周的椭圆轨道。搭载的6种观测装置将对金星的大气构造和云层动态进行详细调查。

  据悉,金星的大小和构造与地球相似,但大气现象存在诸多谜团。除了拥有硫酸形成的厚实云层外,金星还存在着秒速约100米的“超级气旋”。

  探测器“希望”2003年环绕火星飞行失败,其后“拂晓”首次尝试入轨也遭遇失败。日本对小行星及月球以外的行星的探测尚未取得过成功。

聚焦
热门推荐
图片
Top