首页 > 社会 > 正文

海南与全国各省市自治区全部建立异地就医结算合作

来源:中国新闻网 | 2016-09-15 00:30:10

  中新网海口9月14日电(记者 付美斌)记者14日从海南省社会保险事业局(下称海南省社保局)获悉,海南省已率先实现与全国30个省、市、自治区,以及新疆生产建设兵团建立了异地就医结算合作,共有223个统筹区。

  据介绍,9月13日,海南省社保局在沪与上海市医保中心签订异地就医结算合作协议。自此,海南省异地就医结算范围实现省级统筹区全国覆盖(除港澳台地区)。

  海南作为全国最大的经济特区和唯一的热带海洋岛屿省份,外来创业、就业、定居、度假、投资的人口较多。2009年国际旅游岛建设上升为国家战略后,被吸引来琼的人数剧增,这对跨省异地就医结算工作提出了迫切需求。2009年,海南省开始推进这项工作。

  海南省社保局医疗保险处副处长王勇介绍,海南省异地安置退休人员或长期外派在职人员,经参保人申请,参保地医保部门确认并将申请人资料录入“异地就医结算平台”,在已与海南省签订异地就医结算合作协议,并已开展业务的统筹地区,参保人仅需居民身份证和社会保障卡,就可就医结算。

  王勇介绍说,海南全省有38家异地就医结算定点医院,全国30个省、市、自治区、新疆生产建设兵团的医保参保人,经向参保地申请,经确认并已将申请人资料录入“异地就医结算平台”,在海南异地就医结算定点医院就医,仅需参保人的居民身份证和社会保障卡,就可就医结算。

  王勇说,此举简化了异地就医结算审批流程,方便了参保人,也为参保人减去先前异地就医需先垫资的麻烦。

  不过,王勇表示,推进医保异地结算有难点,因各省、市、自治区的医疗水平、病种目录、医保待遇及流动人口等情况都存在较大差异,给各地医疗资源利用和医保支出增加了许多不确定因素。

  海南省社保局相关负责人表示,下一步推进医保结算由与省一级协作向与各省市区所辖地市县级统筹区建立协作关系,逐步实现参保人在全国(大陆)任何地方都能享受医保直接结算。同时逐步推进国际医保异地结算。(完)

聚焦
热门推荐
图片
Top