首页 > 社会 > 正文

中小企业协会副会长:大数据将助力金融风险防控

来源:中国新闻网 | 2016-09-15 00:30:11

  中新网北京9月14日电 (吴凯) 伴随着大数据应用的深入,其对于金融业的助力也受到关注。中国中小企业协会副会长范晓忻表示,通过绘制中小企业体检报告、呈现企业信用情况、实施量化的风险预警等一系列方式,大数据将从多个方面助力金融风险防控。

  对于大数据在中国的发展,范晓忻指出,虽然传统上中国经济结构一直呈现出东部领先西部追赶的特点,但通过参与国内20多个省市大数据的建设,他感觉到大数据在中国并没有出现地区发展的沟壑。

  范晓忻表示,大数据之所以能够做到协同发展,是因为其对地理属性要求不高,且能够拉动当地经济发展。不过不同地区也有细微的差距,比如说东部一些地区更强调大数据“+”各种产业,而西部一些地区则更注重把大数据本身作为一个产业来发展。

  范晓忻是金电联行董事长,该企业日前发布了数控金融监管平台等系列产品来挖掘大数据社会治理领域的商机。他强调,除了拉动经济发展,大数据的一个重要应用就是防范金融风险。

  首先是中小企业信用融资。范晓忻指出,通过对中小企业常年来遗留的数据进行分析和测算,金融机构可以得到中小企业真正的健康状况。

  其次是了解企业的信用情况。他表示,通过打通地方、部门之间的“数据墙”,大数据应用在为企业做深度体检的同时,还可以为企业做信用画像。具体来说,输入企业名称几秒钟后就可以一份征信报告,该企业工商、司法、资质等方面的信息将一览无余。

  大数据在金融领域的另一个应用就是量化的风险管控。范晓忻指出,目前很多金融机构为贷款的不良率所困扰,但要判断哪些客户情况良好可以追加贷款,哪些客户相对危险,只依靠信用体系是不现实的。

  他表示,大数据的应用能让金融机构提前数月关注到风险点,从而能够提早介入,有效控制风险。(完)

聚焦
热门推荐
图片
Top