首页 > 社会 > 正文

央视揭"易物天下"加盟欺诈,众会员惨遭忽悠

来源: | 2015-12-18 19:59:12

      如果有人告诉你有一家全球领先的电子商务公司,共拓吸引大量的加盟会员,既可以在内部实现不用资金,通过物物交换的形式,但是根据央视记者历时一年多的走访工作发现,这是一个借用互联网的轻便快捷、消费者心理的一种新型的网络骗局。
      砸在手中的“会员”
      “易 物天下”主要针对中小企业库存压货较多,资金周转不利的问题,通过宣传自己的以物换物的交易规则,实现客户在网上以物换物的形式进行商品流通,来吸引中小 企业。然而很多人缴纳了几万到几百万数额不等的会费后,却发现与当初加盟时的期待差距甚大,难以为企业发展带来实质性的实际收益。
      但是当会员打算退会时,工作人员却以会费升值、推出不合算为理由,搪塞退会。

      数据弄虚作假 店铺虚假严重
      根据 “易物天下”的市场宣传,企业文化网络平台日流量达到320万以上,交易量日均数以亿计。但是根据记者的观察,“易物天下”网络平台上虽然号称几十万家,为何会员反映没有交易呢?
      记 者使用大数据调研和卡巨额发现,在公司网络平台之上,在所有商家里,接近99%的商户根本无任何商品出售,属“僵尸商铺”或者“皮包商铺”。只有约 4000多家商铺有商品信息发布。根据网络网络工程师的分析,通过僵尸商铺和皮包店铺,可以用在短时间内通过技术角度创造出大量的虚假店铺,使浏览者产生 网站一派“繁荣”的错觉。
      根据走访我们发现,一些会员也表示,“易物天下”曾给高级会员发过暗示,他们在网络平台上传产品时,不一定都是自己的东西,可以从淘宝上、京东、慧聪等购物网站扒下来产品的内容,传到企业网络平台之上,就可以获得不等的奖励。
      线下交易 “托儿”显威
      虽 然网络平台交易如此冷清,但是企业如何实现会员的招募呢?他们的绝招是在线下发展,在全国范围内举办不断地大型招商会、总裁见面会。在招商会的举办过程 中,通过企业家现身说法和成功案例,介绍自己在易物天下销售平台的成功经验,吸引新会员的的加盟。但是记者走访发现,在现场的踊跃报名者中,居然还有从北 影厂门口请来的群众演员。同时具“易物天下”的代理商爆料:在每次总裁见面会中,总部都会因为烘托氛围的央求,要求各级代理商要一些拖。
      高管爆料 平台后期以吸纳会员维持运转
      由于平台运转过程线上交流和线下流通都未能走上正轨,“易物天下”如何发展今天的“繁荣”景象呢?一位高层管理人员向记者透露了企业发展的内幕。
      在 企业发展起初,该公司确实如宣传所言,积极构建平台的基础搭建工作,但是随着企业规模的扩大,管理层出现了严重分析,觉得这样做来钱太慢,于是走上了“拉 人头”的方式维持运营。通过短短数年的发展,企业已经有超过数亿元的资金收入。的那是低级会员的会费已经被高级会员瓜分,因此新会员想要创收,就必须发现 线下业务。
      专家提醒:碰到这类加盟性网络平台时,一定要看其是否有真实的交易量和浏览量,否者很容易陷入新的网络产销之中,产生不堪设想的后果。
聚焦
热门推荐
图片
Top