首页 > 社会 > 正文

美国加拿大瘦肉精肥牛漂洋过海进成都火锅店

来源:成都商报 | 2015-12-17 12:20:22

  瘦肉精

  瘦肉精是β-肾上腺受体激动剂类化合物的俗称,包括莱克多巴胺、沙丁胺醇等十几种物质。

  上世纪90年代初,“瘦肉精”传入我国,1999年广东省高明市发生首例境内食用含瘦肉精猪肺中毒事件,引发多方关注。2002年发布的《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》中明确,禁止使用莱克多巴胺、盐酸克伦特罗、克仑巴安、沙丁胺醇等“瘦肉精”类物质。

  近期,锦江区市场监督管理局对辖区内10余家火锅店进行监督抽检时发现,2家火锅店所售肥牛被检出禁用物质瘦肉精。从12月3日开始,成都商报记者及锦江区市场监督管理局食品稽查科工作人员耗时13天,对“问题肉”进行溯源调查。

  结果显示,该批瘦肉精肥牛是从青石桥农贸市场流入,而货源来自青白江银梨冻品市场。据悉,涉案肥牛已被扣押,同时,该案件线索已移交至成都市公安局锦江区分局。此外,青白江区市场监督管理局也已介入调查。

  锦江两家火锅店肥牛检出瘦肉精 商家:来自冻品市场

  食药部门的例行抽检是保证食品安全的必要措施,既可以让食安事故防患于未然,又能对食品企业有所震慑。

  近期,锦江区市场监督管理局对辖区内的10余家火锅店进行监督抽检。抽检结果令锦江区市场监督管理局食品稽查科的工作人员有些意外:红星路附近的九洞门火锅店、莲花新区的云记重庆老火锅店所售肥牛被检出瘦肉精莱克多巴胺。面对执法人员的询问,两家火锅店经营者均称,其所售肥牛从青石桥市场买入。执法人员核对进货单后,确定属实。

  12月3日,锦江区市场监督管理局对青石桥市场进行专项抽检,共抽检了8家商铺,其中包含两家涉嫌销售含有瘦肉精肥牛的商铺。

  张娃海鲜冻品位于青石桥农贸市场A34号,其销往火锅店的肥牛被检出瘦肉精。3日12时,记者在现场看到,该店铺并未大规模销售冷冻肥牛。而在该店冰箱内,执法人员发现了3块标识为“Switt”的产自美国的肥牛,整个包装袋并无任何中文标识。商家称,“几天才能卖一件,都是从青白江银梨冻品市场泰氏食品那儿买来的。”而在该店斜对面的小唐冻品经营部及其冻库内,记者发现大量产自加拿大阿尔伯达省的名为“EXCEL”的肥牛。据该店负责人詹女士称,该品牌也是从青白江银梨冻品市场买入,“在那边,卖这个品牌的批发商只有一家。”

  锦江区市场监督管理局及检测机构的5名工作人员对包括上述两家店铺在内的8余家商铺的肥牛产品进行抽检。15日,检测结果显示,产自美国的“Switt”牌肥牛与产自加拿大的“EXCEL”牌肥牛均被检出瘦肉精莱克多巴胺。

  瘦肉精肥牛已被扣押 青白江执法部门介入

  昨日,成都商报记者对青白江银梨冻品市场内的泰氏食品进行暗访。据该店工作人员介绍,泰氏食品主要代理“TEYS”牌澳洲牛肉,也有部分加拿大牛肉。记者在其冷柜中发现,澳洲牛肉确实占多数。但产自加拿大的“EXCEL”牌肥牛也被摆在冻柜内待售,包装上没有中文标识。但并未发现“Switt”牌肥牛。

  由于泰氏食品涉嫌售卖含有瘦肉精的肥牛,所以记者联系青白江区市场监督管理局进行举报。接报后,青白江区市场监督管理局多名工作人员前来调查。“目前已对泰氏食品店内的‘EXCEL’牌肥牛进行抽检。”该局执法大队相关负责人对记者称,检验结果出来后将采取进一步行动。

  而在青石桥市场内,锦江区市场监督管理局食品稽查科负责人带队对该市场内张娃海鲜冻品、小唐冻品经营部内的涉案肥牛进行扣押。

  经执法人员清点,小唐冻品经营部共储存70斤“EXCEL”牌肥牛、142.8斤“Switt”牌肥牛。该店负责人称,供货商已经不接听自己的电话,“我也不知道肥牛里怎么会有瘦肉精,青白江那边直接送货上门,丢下就走了,会积极配合执法人员的调查。”而张娃海鲜冻品店内并未发现涉案肥牛。该店负责人称,“上次食药部门检查后,才知道不能随便卖没有中文标识的肉制品。以前卖是因为法律意识淡薄。”

  新闻延伸

  美国加拿大未禁瘦肉精

  专家:美国人加拿大人基本不吃猪牛内脏

  四川大学食品工程系赵志峰博士接受记者采访时表示,莱克多巴胺属于“瘦肉精”的一种。

  在我国瘦肉精被禁止用于饲养;而在美国和加拿大,给猪、牛喂食时,使用瘦肉精莱克多巴胺是被允许的,这是为什么呢?

  据记者了解,上世纪80年代初,美国学者发现给动物饲喂盐酸克伦特罗,可以提高瘦肉率和饲料转化率,获得很好经济效益。由此,美国开始将其用于动物养殖,并逐渐推广到其他国家。后来发现其毒副作用较大,80年代末欧盟、美国先后公布禁止使用。

  随后,美国制药企业研究出毒性小、代谢快的替代品莱克多巴胺,使用时只要严格掌握剂量、执行停药期规定,几乎不会在动物体内残留。美国、加拿大、墨西哥等20多个国家先后批准将莱克多巴胺用于生猪养殖。

  “瘦肉精在猪牛的肝脏中累积最多,而美国人普遍不吃猪牛下水,但是内脏在中国广有市场。”中国食品行业唯一工程院院士孙宝国在接受媒体采访时表示,美国全是规模化养猪,一批采购订单来到农场,这批即将出售的猪提前半个月停止供应瘦肉精,待到出售时,瘦肉精在猪牛体内部分代谢。政府把关瘦肉精残余量很容易,一批猪抽检一两头,整批猪都可放心。“而在中国,农户散养的猪比比皆是,若开了瘦肉精的口子,每头出栏的猪都要检验,由此被大幅推高的肉价谁来埋单?”(记者 王春)

聚焦
热门推荐
图片
Top