首页 > 社会 > 正文

浙江乌镇展互联网“新颜”:小镇插翅再迎国际盛会

来源:中国新闻网 | 2015-12-10 21:12:43

  中新网乌镇12月10日电 (见习记者 章天启)第二届世界互联网大会即将在乌镇开幕。时隔一年多,记者今天再次走进乌镇,这座小桥流水、粉墙黛瓦、青石为路、小巷幽深的古镇,已披上互联网“新颜”:互联网医院、智慧旅游、智能交通、众创空间等智慧项目随处可见。互联网改变着这座千年古镇的面貌,也改变着乌镇百姓的生产方式和生活方式。

  走进乌镇,你会嗅到“江南小镇”的典型气息,“唐代银杏宛在,昭明书室依稀”,中国著名文学家茅盾曾用这两句诗来描绘故乡乌镇的悠久历史。

  如果说此前乌镇只属于中国,那么,在2014年之后,乌镇已经属于全世界。“我爱乌镇,今天早上起床看到乌镇的美景,我立刻与家人通了电话,与他们分享这里朦胧的晨雾,古朴的建筑,河道中穿梭的小船,我觉得生活在这里的人们很幸福。”互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)CEO法迪・切哈德曾在首届世界互联网大会期间这样表达对乌镇的喜爱。

  经过这一年的建设,乌镇披上了互联网的新衣,已全方位融入“互联网+”元素,互联网医院、智慧旅游、智能交通、众创空间等智慧项目随处可见,乌镇魅力进一步释放。

  前往乌镇的道路上,处处体现着互联网的元素。一些高速横跨被改造成“智慧门”,桥桩涂上二维码,扫描可下载“乌镇发布”微信公号,这个公号不仅能提供路线导航,还能查询天气、店址、住宿、地图,为前来参加世界互联网大会的嘉宾提供方便。

  在乌镇镇区子夜路,一家旧服装厂变身创客之家,众筹邦等一批创客相继入驻;在乌镇大桥西堍,1万余平方米的多幢建筑成了互联网企业最佳栖息地,挂号网落户后正全力打造乌镇互联网医院,这也是中国首个互联网医院。

  “乌镇互联网医院就是让居民足不出户,就能看名医。”乌镇互联网医院院长张群华自豪地说道。过去,看病的流程是排队挂号、排队就医、排队付费、排队取药,如果要去大城市看专家门诊,也许还得耗上几天时间。而现在,通过互联网医院,看病就医成为一件非常便捷的事。

  另外,智慧养老、民情二维码、智慧自行车、智慧信息亭、金融咖啡等新鲜事物,都在为乌镇本地的百姓和前来参会的嘉宾提供着便利。

  子夜路上,记者还看见了一些新建的公共自行车服务点,前来参加世界互联网大会的嘉宾不需要办卡,只需微信扫描二维码就可以直接借车。“智慧自行车”的进驻,为智慧小镇增添一份低碳元素。据了解,乌镇运用二维码技术实现全镇公共自行车系统智慧化运营,现在景区有26个自行车点、61个车棚、8个岗亭,让出行变得更智能、便捷、低碳,充分展示乌镇旅游智慧化的新面貌。

  “乌镇建立智能化公共自行车租赁系统,是率先之举,只要用手机扫一扫二维码,便可租用自行车了。”景区相关负责人表示。

  支撑起便捷的互联网生活的是乌镇免费的无线网络。在乌镇享受免费WiFi早已不是件新鲜事,但是与去年相比有了更好的升级。“目前景区共有WiFi-AP点位2700个,覆盖了景区各酒店、客房、餐饮、会议室、老街等公共休闲区,实现了景区无线信号全覆盖。”乌镇国际旅游区建设管理委员会相关人员表示。

  在桐乡市市委书记卢跃东看来:“乌镇的功能、品质都有了提高”。

  据悉,浙江省政府批复同意设立乌镇互联网创新发展综合试验区后,桐乡正着力打造以乌镇为核心的“一核一带”互联网产业基地。此外,桐乡成立互联网经济发展工作领导小组、出台专门的扶持政策、设立总规模10亿元的互联网产业引导基金。

  今年以来,桐乡“两化”融合100个重点项目已完成投资25亿元。此外,阿里巴巴桐乡产业带上线一年多来,入驻企业从150家增至1000多家,实现在线总交易额33.5亿,累计买家数50多万人次。据统计,桐乡已经有445家互联网相关企业。今年,桐乡还启动了“百村千人”青年电商培育计划,力争用3年时间对100个村的1000名青年进行农村电商的专项培训。

  卢跃东表示,乌镇要带动的绝不仅仅是经济,它要沟通和达成的是国际间的交流与合作,乌镇现在还多了一个“网上丝路”的概念,是互联网上的一带一路,“我希望乌镇能够成为网上丝路的起点,引得进来、走得出去,在开放发展中起到更重要的作用。”(完)

聚焦
热门推荐
图片
Top