首页 > 社会 > 正文

医美APP陷官非:“更美”诉”新氧”侵权及不正当竞争

来源:网 | 2015-12-10 18:30:03

国内最大的医疗美容与消费医疗服务平台更美APP起诉新氧APP侵犯著作权及不正当竞争,北京朝阳区法院已正式立案。

31日,《第一财经日报》分别从更美和新氧两家公司确认,该纠纷确系已由朝阳区法院立案,案号46221号;而被告方新氧公司也向本报表示,已做好应诉准备。

围绕两家医学美容平台社区公司的纠纷,起于网易订阅媒体平台的新氧公司帐号。

来自更美方面的信息显示——“在网易订阅媒体平台上,新氧科技有限公司(下称“新氧”)以‘新氧整形社区’入驻。经网易确认,该账号确系新氧公司以 营业执照注册,今年5月11日,新氧在网易后台提交了多个抓取链接,其中一个链接是更美APP微信公众号。这就意味着,从此以后该自媒体账号每天都会未经 授权,自动抓取更美微信公号的原创内容。”

“8月17日,更美发现了新氧的侵权行为,当晚网易接到投诉后,迅速下线了‘新氧整形社区’的全部抓取链接,但在与手机平台打通的网易订阅PC平台 上,依然能看到近百篇新氧剽窃更美的文章,更美在第一时间留存了法律证据并已提交法院。”更美品牌总监华璐向《第一财经日报》表示。

更美方面进一步表示,新氧通过在其门户网站的自媒体订阅后台输入一个链接操作模式,涉嫌盗取了更美的原创内容长达数月,期间被抓取的232篇原创内容甚至包括更美的招聘和促销信息。

而根据网易订阅媒体平台在注册协议注明,用户在该平台上传作品,必须是该作品的著作权人或已获得著作权人的合法授权。

事实上,新氧在接到更美方面的公开投诉后,其运营副总裁刘逍曾在朋友圈发公开信表示,新氧的网易订阅账号出现了“非公司人员操作”,只抓取了5月16日和5月12日这两天更美微信号的内容,声明“有结果会给利益相关方一个反馈”。

但更美方面表示,截至法院立案之日,并未收到任何来自新氧的反馈或道歉。

更美CEO刘迪接受采访表示,“新氧这种长期、严重的侵权行容易让消费者混淆两个企业,造成了我们部分潜在用户的流失,属于不正当竞争,因此更美也向法院提出了相应的经济赔偿诉求。”

新氧品牌部31日下午就此事回应《第一财经日报》表示,网易调查新进展显示,目前是网易编辑工作失误造成,且对方已经承认;更进一步细节正在与网易方面落实,“比起更美,新氧才是最大的受害者。”

而这一围绕目前国内医学美容最大APP公司的官司,也将中国医美市场的高速发展与激烈竞争推至台前。

根据国际美容整形外科协会对排名前25位国家与地区整形外科医生和手术进行的调查,中国的整形手术数量占据了全球整形手术总数的12.7%,成为全球第三整容大国。

市场规模来看,目前我国美容机构市场规模已超过4500亿元,行业从业人员超过3000万。据国家工商联统计数字显示,我国整形美容业以每年20% 的发展速度递增,成为继房地产、汽车销售、旅游之后的第四大服务行业,发展成为涵盖医疗整形、医疗美容、注射美容等领域的庞大综合产业链,并刚刚开始井喷 式爆发。

可以参照的一组数字来自美国市场:目前,美国有1500家医学美容机构,年产值达数百亿美元,未来几年年均增长率可达37.8%。至2015年,美国美容外科市场将达到50亿美元的美容外科产品销量(年)和180亿美元美容外科治疗量(年)的规模。

聚焦
热门推荐
图片
Top