首页 > 社会 > 正文

男孩带瘫痪母亲上大学 方便照顾定为找工作标准

来源:华龙网 | 2015-12-10 09:20:32
男孩带瘫痪母亲上大学方便照顾定为找工作标准
 王晨晨一边给母亲按摩一边陪母亲聊天 记者 蒋雨龙 摄

  “只要妈妈健康 我就能看到明天”

  重师大四男生,带着瘫痪母亲上大学 想留在重庆成都工作,方便照顾妈妈

  重庆师范大学大学城校区(简称“重师”)外的一小区里,常会看到这样一幅画面――一个男孩背着一名中年妇女,在小区里散步。男孩名叫王晨晨,是重师物理与电子工程学院的大四学生,而他背上的是他母亲徐刘英。8个多月前,远在河南老家的父亲突然病逝,王晨晨便带着多病的母亲来到重庆,一边学习打工,一边照顾母亲。不管生活有多少艰难坎坷,这个23岁的男孩都笑着面对,“只要妈妈健康,我就能看到明天”。

  父亲离世 他带着母亲上大学

  “父母都是周口郸城宜路镇的农民,我是独生子。”昨日,王晨晨告诉记者,在他6岁以前,父母遭遇了一场车祸,父亲手臂受伤无法干重活,本来就体弱的母亲也因此患上精神分裂症、胃神经官能症、甲状腺肿大等疾病。

  王晨晨说,上大学后,为了给家庭减轻负担,他每年暑假都留在重庆打工,“一个月能挣5000多块钱,用来缴学费”。 当服务员、发传单、送外卖……大学期间,王晨晨靠勤工俭学养活了自己。

  “今年年初开学没几天,叔叔打来电话称父亲生了很严重的病,喊我回家,本以为父亲只是生病,可当我回到家,他已经不在了……”王晨晨说,父亲因病猝死后,他来不及悲伤,带着母亲一起坐火车回到重庆。“我不想她一人留在家里悲伤难过。”王晨晨说,失去父亲的痛让他更加珍惜母亲,为了照顾母亲,他在学校附近一小区内租下房屋。

  5点半起床 他为妈妈准备早饭

  昨日,记者来到王晨晨和母亲居住的出租屋。这是一个不足10平米的小房间,被木板隔成两半,房间里有两张床和一张书桌。

  “妈妈,我回来了,要上厕所吗?我扶你。”一回家,王晨晨就用一口河南方言和母亲亲切地说话。扶妈妈上厕所后,他又赶紧烧开水,准备给妈妈喂药。

  记者看到,房间里除了简单的厨具和生活用品,更多的就是瓶瓶罐罐,装的都是徐刘英的药。王晨晨睡的床棉被比较单薄,母亲的则相对厚一些,“我是男孩子嘛,不怕冷。”

  把母亲接到重庆后,王晨晨的生物钟被装上了发条。清晨5点30分,他就准时起床,为妈妈做早饭,中午12点前,他会从打工地赶回家做午饭,下午5点30分,他又回家做晚饭。到了周末,王晨晨还会背着母亲下楼,在小区或校园里散步。

  妈妈发病 他紧紧抱住被“误伤”

  王晨晨还记得,今年7月底,母亲夜里突然手脚冰冷,第二天就精神分裂症病发。“她发病时,连我是谁都不知道,只顾一个劲地在床上乱摔、乱咬自己。”害怕母亲抓伤自己,王晨晨只能将母亲紧紧抱住,也因此常被母亲“误伤”。

  徐刘英说,前段时间,她看着天气大好,就下楼逛了会儿小区,谁知腿更疼了。当天晚上,因腿疼难忍她控制不住流下眼泪。“看着我哭,儿子陪在我身边,说些鼓励的话。”徐刘英说,儿子的坚强给了她与病魔抗争的勇气。

  “妈妈,我现在长大了,已经找到工作了,日子会一天天好起来。你放心吧,我会照顾你一辈子,你在哪里,我就在哪里。”重复着儿子说过的话,徐刘英的眼中满是欣慰。

  收到3份Offer 工作以方便照顾母亲为标准

  明年6月,王晨晨就要大学毕业了。说到未来的打算,王晨晨说,大一入校时,他就下了考研的决心,但如今,他决定放弃考研找工作,“这样才能更好地照顾母亲”。

  “我现在已经收到了3份Offer(入职通知书)了。”王晨晨说,虽然还未毕业,但他收到了深圳、成都、重庆三家企业的Offer,“我想留在重庆,或者去成都工作。”王晨晨说,能够将母亲带在身旁,方便照顾是他找工作的标准。

  采访中,王晨晨挂在嘴边最多的就是母亲,“最大心愿是妈妈能够平安健康。”王晨晨说,他从不觉得人生因为母亲而变得负累,相反,却是他前行的动力,“照顾母亲,是我作为儿子唯一能做的事,我要把它做好”。

  声音

  “我们都被他的孝心感动”

  小谭是王晨晨的室友,他说,起初王晨晨搬出寝室,大家都不知道原因。后来知道他一边学习、工作,一边又要照顾体弱多病的母亲,大家对他更是刮目相看。

  “以前我只知道他成绩优异,没想到他还有这么一段孝心故事。”重师物理与电子工程学院教授苑进社说,王晨晨跟随他做项目研究后,他知道了这些事,并被他感动。

  苑进社说,今年9月,中国电子科技集团公司第24研究所招收10个实习生。“我把王晨晨的故事告诉了研究所。”研究所当即破例增加了一个名额给王晨晨,“他们也被这孩子的孝心感动”。

  商报记者 周舒曼 黎雨寒

聚焦
热门推荐
图片
Top