首页 > 社会 > 正文

上海女子自制空气净化器抗雾霾 成本不到200元 葡萄酒选君胜

来源:东方网 | 2015-12-10 09:20:32

  倪欢展示自家的生态阳台/晨报记者宋杰

  在冬日里开着一台“风扇”;30多平方米的阳台被打造成餐厨垃圾堆肥的生态菜园;阳台的顶棚是太阳能发电板;阳台外停着一辆正在充电的新能源汽车……家住东川路金榜世家小区的倪欢打造了一个自己的“聪明的生态阳台”,“风扇上绑了一个过滤板,制成了一个可以过滤PM2.5等颗粒污染物的‘空气净化器’。”而阳台上安装了一年多的太阳能光伏发电装置基本“免除”了她家的电费。

  过滤板“黑黑的一层”飞云传说

  “你们看,这个过滤板的颜色已经变得比较黑了,吸附能力还是很不错的。”昨天,倪欢拿起这个“空气净化器”,组件很简单――一个小风扇、一块过滤板和一根绳子。她轻松地将绳子一解,拿起过滤板给人看,表面果然有“黑黑的一层”。“这个风扇80元,本来都是要扔掉的,过滤板网上购买的,也是80元,加上10多元钱买的绳子,一共200元不到。”倪欢说道,她是从一个环保团体处学会DIY 空气净化器方法的。前几天雾霾严重的时候它几乎24小时工作,净化房间内的空气。

  这么便宜的自制净化器真的会有用吗?倪欢说道,空气净化器原理很简单,就是过滤和吸附污染物,而利用风扇带动室内空气从过滤网上流动,虽然方式简陋但是原理不错,“平时每两个月我换一次过滤板,冬天明显过滤板‘黑’得更快。”正常的空气净化器要几千元,上面按钮还很多,老人常常不会操作,而这个自制的只要开关电扇就行了。

  这种HEPA过滤板功能主要是消除PM2.5等颗粒污染物,对于其他污染物暂时作用不大,“我觉得国内主要污染物就是颗粒污染,所以家庭自用性价比挺高的。有点遗憾的是,这种过滤板现在只能在网上通过一个环保组织购买。”

  遮阳棚变“发电站”

  除了防范雾霾,倪欢家最为显眼的就是阳台上的一套熠熠闪光的黑色半透明玻璃板――容量2.4千瓦薄膜光伏发电装置。“这里一共有16块太阳能板,每块150瓦,装机总容量是2.4千瓦,总面积9平方米,长度10米。”虽然总投资达3.1万元,但是从光伏发电的实际运行状况来看,倪欢觉得还是值得的,“太阳好的时候,每天发电13度左右,超过我家的用电量。政府有发电补贴,每度电如果自发自用的话,除了不用缴纳电费,国家和地方补贴加起来每度电大约0.8元。如果家里没人,发的电会通过电力公司安装的电表直接卖给电网”。

  “按照我家用电量来算,收回3万多元的投资要12年左右,但账还可以用另外一种方式算。”倪欢家在多层住宅楼的一楼,有个将近30平方米的狭长型阳台,东南朝向的,所以早上和中午都特别晒,她最初的想法是做一个有活动摇柄的遮阳棚,但算下来大概要两万元左右的费用,“我想遮阳棚材料的使用寿命是10年,还不如太阳能薄膜的寿命长。现在这个太阳能发电板既充当了遮阳棚的功能,又能发电。性价比更高。”

  除了这16块太阳能发电板,倪欢家中还有一辆新能源汽车,一组厨余垃圾堆肥箱。新能源汽车状态最好的时候百公里能耗费用不到5元。利用酵素粉将剩菜叶、果皮等在堆肥箱发酵,不仅能消化部分生活垃圾,用在阳台菜园里也是上好的肥料。

  “整个生活很低碳,希望能给喜欢环保的人参考。”昨日市节能减排中心相关人士带着首批11名低碳社区相关工作人员参观了倪欢的生态阳台,大家都非常羡慕倪欢这样能源“自给自足”的生活。

  环保生活也有“坎”

  其实,太阳能发电并不是很容易的事情。倪欢在安装太阳板的过程中,在和社区沟通上花费了很多的精力,比原来想象的要复杂。首先,需要小区业委会敲章才可以去电力公司备案,“我们小区里住了很多老师,给了我一些基本的建议。首先发电不能够影响到邻居和公用用地;其次,要求必须得到楼上和紧邻一户邻居的签字同意。”

  倪欢在和邻居沟通上前前后后花了两个月,不仅是业委会要求的两户,还和楼上二到五层都打了招呼。但还是出现了一些想不到的质疑,比如业委会原来担心光伏薄膜会不会反光影响到对面楼的居民。为此她专门去问了供应商,得到的答案是不可能反光,因为一反光就会把能量反射走了。甚至还有业主怀疑是不是有辐射,“这明显是不了解光伏发电,但我非常理解,只能去解释。”光伏装置建成并网不到一周,物业公司就打来电话,称有人投诉她这个是违章建筑,还好由于程序完备,物业公司驳回了投诉。

聚焦
热门推荐
图片
Top