首页 > 社会 > 正文

上海今年查处37万余起侵占公交专用道行为 飞云传说

来源:解放日报 | 2015-12-10 09:20:30

在昨天整治现场,一辆轿车违规驶上公交车专用车道。张佳琪摄

  昨天7时50分,漆划成醒目红色的西藏南路公交专用道上,悬挂着“7:00―10:00,16:00―19:00时段禁止其他社会车辆进入”的标志。但是,这仍没能阻挡社会车辆不时闯入。

  记者从市公安局了解到,截至11月中旬,本市今年已查处违法侵占公交车专用道37万余起。

  对于这样的违法行为,不同的人有着截然相反的看法:一些公交车乘客抱怨私家车频繁闯入导致车辆无法快速行驶;一些私家车主则抱怨公交车有了专用道还占据其他车道,高峰时段公交专用道空着不让车辆进入是一种资源浪费。

  公交专用道365天有效

  昨天7时55分,一辆苏K号牌的轿车在西藏南路近复兴路口的公交专用道上远远驶来。黄浦交警支队六中队民警陈坚魁拦下车辆处罚,驾驶员李先生却称“路不熟”。陈坚魁告诉驾驶员,即便路不熟,也该看懂交通标志。此后一小时,先后有10余辆车因违法占用公交专用道被处罚。

  除交警现场整治社会车辆占用公交车专道之外,“电子警察”也加入执法队伍。截至11月中旬,公交专用车道“电子警察”查获违法30万起,交警现场处罚7万余起。黄浦交警支队六中队中队长杨俊介绍,有三种情形可以认定是违法占用公交车专用道:“一是车道内未划有右转弯标志,占用公交专用道通行的;二是车道内划有右转弯标志,车辆未右转,直行通过路口的;三是路段中进入公交专用道后又变道驶离的。”

  交警部门特别提醒驾驶员,公交专用道的规定并非只适用于工作日,它是“365天的专用道”,包括节假日在内,一旦在特定时段内闯入“禁区”都将受到处罚。

  发展交通理应公交优先 春暖花开cc炎狼门派

  记者走访发现,占用公交专用道违法行为频频发生的一大原因,是不少驾驶员认为“这不是个事”。

  “早高峰时段,其他道路那么堵,我们就借一下公交专用道,这是盘活资源啊!”驾驶员赵岩杰坦言自己曾占用过公交专用道。他认为高峰时段交通本就拥堵,“这时候借用专用道,通行效率能有效提高。”还有驾驶员则抱怨公交车享有“特权”:“我们走公交专用道会被罚,公交车使用其他车道却没有任何问题。有时好几辆公交车占用旁边道路,造成人为拥堵。”

  每天乘坐公交车上下班的姚鑫告诉记者:“要是人人都认为借用一下没有关系,那设公交专用道还有啥意义?”还有市民认为,目前公交专用道频繁被占是处罚力度不够,“处罚一次50元,有些驾驶员根本无所谓。”

  还有观点提出,发展交通理应公交优先。毕竟,相对一两个人乘坐的私家车,公交车是集约化交通。把公交专用道划得更多、更宽、更成体系,让公交车跑起来更顺畅,可以吸引更多的人放弃自驾车出行,才能形成良性循环。

聚焦
热门推荐
图片
Top