首页 > 社会 > 正文

男子膝盖手术后半年不消肿 探针断裂留在骨头中 永银北海贺岁九龙壁

来源:广州日报 | 2015-12-10 09:20:30

  从吕先生右膝的X光片可以看到一根细针深入其中。记者苏俊杰 实习生何加�摄

  手术做完了,探针却断裂留在了骨头里!在白云石井人民医院住院的吕先生就经历了这一遭,X光片上那根长长的探针历历在目,他很担心骨内的探针对以后行走会带来影响。

  患者:膝盖术后半年不消肿

  目前,吕先生正在石井人民医院住院部。他说,3月16日那天他和朋友喝醉了酒,走在路上不小心摔了一跤,导致右腿膝盖平台骨粉碎性骨折,进入石井人民医院之后,3月19日他接受了手术,医生在他折断的骨头上打上了钢钉。

  手术过程虽然顺利,可是3月20日,主治的李医生却告诉吕先生,手术中探针突然断裂遗留在了骨头里,这根探针不好取,做手术取出会有风险。

  “当时可能麻药还没有过,我自己也没有觉得疼。”吕先生说,他自己还是很担心,不过李医生告诉他,没有事,不到万分之一的情况会有影响。如今,大半年过去了,吕先生右膝盖的部位还在肿胀。他表示这几个月他基本上躺在床上,偶尔拄着拐杖下床走一走,但是发现右腿完全使不上力。前几天,他的右腿被拍了X光片,让他吃惊的是,X光片上显示那根留在他骨内的针有约5厘米长。“怪不得我的右膝盖过了这么久都没有消肿,我认为这是医生的疏忽导致长长的探针遗留在我的骨头里。”吕先生说。

  医院:会进行二次手术取针

  石井人民医院医保办赵主任对此解释说,在手术过程中不排除发生探针断裂遗留体内的情况,不管在哪一家医院哪一级医院可能都会出现。出现的原因有多样性:手术医生用探针插进去探的时候的手法或者患者骨折伤情复杂等可能会引起探针断裂。

  赵主任说,医院方会承担相应责任,责任大小要由第三方评定机构评判,该医院承担的会承担,也会给患者进行经济赔偿,医院不会回避责任。患者家属有些不理解:为什么探针断了以后不立即做手术取出来?这是因为医生在评判患者愈合伤情的诊疗中会进行利弊权衡,如果立即取出断针可能会破坏其他骨质,要等患者各方面伤情好一点了再做。“目前,我们医院正在联系上级医院,给患者具体的诊疗方案,像这种情况医院会先行垫付医疗费用,再根据第三方的鉴定结果由双方责任大小进行事后划分。” (记者林静)

聚焦
热门推荐
图片
Top