首页 > 国内 > 正文

北京商品房预售资金监管松绑 并非帮房企“过冬”

来源:新京报 | 2015-12-17 12:20:52

  北京商品房预售资金监管“松绑”

  商品房预售项目没卖到一半面积,开发商可自由提取监管资金

  (记者马力)商品房预售资金监管正式松绑。北京市住建委昨日发布《关于加强本市商品房预售资金使用管理的通知》,其中规定,商品房预售项目还没卖到一半面积时,开发商可以自由支取监管账户内的资金。

  凭银行保函可免等额监管资金

  专家介绍说,所谓预售资金监管,是商品房的购房款都要存入银行的专用账户,其中一部分为重点监管额度。开发商不得随意提取,保证楼盘的预售款优先用于工程建设。开发商按照工程进度的各个节点,按比例提取工程建设款。主要作用是防止楼盘“烂尾”,保证购房者权益。

  此次预售资金监管政策最大的变化是,商品房预售项目网上签约面积不足该预售许可证许可面积的二分之一时,开发企业可自行支取专用账户内的资金用于工程建设。

  这意味着,从开盘预售开始,直到房子卖到一半时,开发商都可以自由支取监管资金,不受这些节点的限制。

  同时,开发企业能够提供非监管银行出具的现金保函的,可以免除同等额度的监管资金。

  “打个比方,如果开发商能够在其他银行开出1亿元的现金保函,其可以自由提取的监管资金就多出1亿元”,专家介绍说,这相当于银行给开发商提供一个资金的担保,如果开发商资金出现问题,那么就可以使用银行的担保资金来完成建设。

  楼盘资金监管信息将网上公示

  此外,《通知》要求,各区住建部门要加强日常指导、监督工作,发现预售项目有发生质量事故、未按期交付或存在不能按期交付风险、存在严重违法违规行为影响工程建设等情形的,可暂停开发企业专用账户的资金支取,切实防范资金风险。

  而且,《通知》规定,楼盘的预售资金监管方案、监管协议及其变更情况等,应在售楼场所公示。监管银行、专用账户名称等相关信息将通过市住建委门户网站公示和提供查询。专家表示,这意味着购房者可以全程跟踪了解到买房款的流向。

  - 解读

  政策调整并非政府帮房企“过冬”

  专家表示可缓解开发商资金压力,使其更合理运用资金

  北京房协秘书长陈志认为,此次预售资金监管政策的调整,一方面是根据中央简政放权的要求,另一方面也是使企业的预售资金更有效地用于在建工程,更有效地发挥市场监管的作用。

  他介绍,目前,全市纯商品房平均售价在3万元/平米的水平,在售的项目有400多个,在施工的有600多个。而从资金监管角度上看,今年取得预售证的项目中有150多个还没有完成预售额一半。这意味着,预售资金的松绑,将带来开发商们大约两百六七十亿元资金压力的缓解,无疑对开发商是利好。

  “而对于购房者来说,过去他们在整个预售资金监管运作中,是感知不到资金监管的作用。这次特别强调买房人资金进入监管账户后,可以跟踪资金的流向,这意味着消费者资金安全有保障。政府的监管强度与过去相比也没有变化。”陈志说。

  陈志并不同意这是“政府帮助企业过冬”的说法,他表示,对预售资金监管是不断认识和强化的过程,也是根据整体市场和经济运行大的背景来进行调整,此次调整是为了企业资金运用更合理,并不是帮助企业“过冬”。

  “企业能不能过冬,在于企业自己的能力”,陈志表示,就目前的市场而言,如果是有能力的企业,不用政府帮忙,也是可以应对的。

聚焦
热门推荐
图片
Top