首页 > 国内 > 正文

取消公车成“懒政”借口?少数干部没公车不下乡

来源:北京晨报 | 2015-12-17 12:20:49

  少数干部没了公车不下乡

  地方车改倒计时 15省区市公布方案进展不一

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度。如今,距离最后的改革时限只有十余天,各地进展如何?能否如期完成车改任务?记者就公众关注的相关五大焦点进行了追踪。

  焦点1

  推进到哪一步了?

  中央车改办相关负责人在12月上旬称已有29个省区市的车改方案得到批复。地方车改按先内地后边疆、先中心城市后县乡基层的顺序和节奏,分层级分步骤稳步推进。预计今年年底近20个省份将完成省级车改。

  记者梳理公开资料发现,各地公车改革的推进程度不一。目前有陕西、安徽、广东、云南、辽宁等15省区市已经公布车改方案,其中安徽、江苏、湖北等省区已基本完成省级车改,陕西、广东更是已经深入乡镇一级。

  焦点2

  补多少钱、留多少车?

  根据中央的指导意见,地方公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%,边疆民族地区和其他边远地区标准不得高于中央和国家机关补贴标准的150%。

  在已公布车改方案的省份中,各地补贴均在中央要求的范围之内,但补贴的分档及标准体现出地方差异。陕西等省将正厅至科员层层分档,共分七档,从1690元到550元不等,而贵州只分厅级、处级、科级、科员四级,从1950元到500元不等。

  记者发现,从已出台省份的改革方案看,厅局级车补标准全部“顶格”执行,处级车补只有少数省份低于上限要求,而科级及以下人员车补大多低于上限要求。

  中央车改办负责人称,顶格并不越格,这是改革允许的范围内。但是各地不允许完全按照上限制定标准。地方车改必须达到7%的节支率,否则要降低补贴标准。

  中央要求车改后只保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。根据已批复的方案统计,各地车改将取消公车77.58万辆。记者梳理各地车改方案发现,各地保留公车数量呈现“越往基层数量越多”的特点。

  焦点3

  取消的公车能省多少钱?

  大量公车被取消后,公务支出究竟能节省多少?中央车改办负责人此前表示,已经批复的29个省区市车改平均节支率在7.88%,其中省本级平均达到11.07%,都高于7%的预期目标。

  陕西省民政厅办公室副主任陈诚说,民政厅车改前有42辆公车,每年公车支出在260万元左右。改后减少到10辆,从目前的情况来看,节支7%不成问题。

  焦点4

  保留车辆使用情况如何?

  如何监督保留车辆的使用?安徽、湖北等省明确规定,一方面为保留车辆安装识别号牌,为社会监督提供便利;另一方面安装定位系统,便于内部监控车辆的运行轨迹,并继续实施节假日公车定点封存制度。

  通过这些措施,车改后公车私用问题有望解决,但“拿着车补仍坐公车”的新问题接踵而至。在陕西省委巡视组对杨凌示范区进行巡视时,巡视组发现有个别“拿着车补坐公车”的现象,并给予当事人行政撤职的处分。

  焦点5

  取消公车是否会成

  “懒政”借口?

  公务出行长期享受实物保障,不少公职人员养成了“出门就要坐公车”“坐车必须门到门”的傲娇习惯。公车猛然间被取消,有些人一时难以适应,甚至有“没了公车就不出门”的懒政心理。

  西部某地的一些乡镇干部反映,车改后乡镇没了公车,少数干部就不下乡了,即使领导给交办了任务,也能不下乡就不下乡。“乡镇上很多人是事业编制,目前这部分人并没有领到车补,心理不平衡很容易反映到工作态度上。”一位镇党委书记说。据新华社

聚焦
热门推荐
图片
Top