首页 > 国内 > 正文

北京超万亩森林将增23处 平原森林覆盖率提10%

来源:京华时报 | 2015-12-17 12:20:49

  北京超万亩森林将新增23处

  (记者马金凤)昨天,记者从北京市园林绿化局获悉,“平原地区百万亩造林工程”将于今年年底告捷,且将超额完成百万亩造林任务。届时,平原地区森林覆盖率由14.85%提高到25%,增加10.15个百分点。工程的完成将有效改善北京市空气质量,形成“两环、三带、九楔、多廊”生态空间格局,显著提升首都生态承载能力和可持续发展能力。

  昨天上午,记者来到实施该工程的昌平区南口风沙治理区。记者在治理区现场看到,这里已不见昔日的黄沙漫天,迎面而来的是大量树木栽植在土地上的壮观场面。

  “以前这里的老百姓收晾洗的衣服时,衣服上全是沙石,现在再也没有这样的情况了。”昌平区园林绿化局副局长王霞说,昌平区南口风沙治理区首次实行了全程审计跟踪,有效保证了日常养护措施的落实。

  北京市林业工作总站副站长李荣桓介绍,目前,“百万亩平原造林工程”还剩1700多亩地未完成,预计将于今年年底基本竣工。届时,“百万亩造林工程”将造林105万亩,超额完成任务。此后,100多万亩的林地将全部进入养护阶段。

  “百万亩造林工程”竣工后,平原地区森林覆盖率将由14.85%提高到25%,增加10.15个百分点;新增万亩以上森林23处、千亩以上210处、恢复建设森林湿地5.3万亩。工程的完成将有效改善北京市空气质量,形成“两环、三带、九楔、多廊”生态空间格局,显著提升首都生态承载能力和可持续发展能力。

  □新闻背景

  实施平原百万亩造林降低PM2.5

  平原地区是北京市人口、产业的聚集区和首都功能的主要承载区,但平原地区森林覆盖率只有14.85%,远低于全市37.6%的平均水平。根据我市平原地区少林的现状,2011年10月,市委市政府通过加快平原地区造林绿化,降低PM2.5指标,提升空气质量向国务院作了专题汇报。市委十届十次全会、市十三届人代会五次会议作出了实施“平原地区百万亩造林工程”的重大决策。

  据了解,为全力做好造林工作,各区迅速成立组织机构,制定具体实施方案,全力推进工程建设。市政府还成立了以市长为组长、以主管副市长为总指挥的平原地区造林工程建设领导小组和总指挥部,与各有关区政府签订了平原造林工程绿化目标责任书。

聚焦
热门推荐
图片
Top