首页 > 国内 > 正文

杨焕宁:杨栋梁等反面典型私欲膨胀、执法犯法

来源:中国新闻网 | 2015-12-10 21:11:53

  中新网12月10日电 据安监总局网站消息,安监总局局长杨焕宁今日强调,安全监管监察队伍要清醒认识到干部队伍中仍存在一些不容忽视的问题,特别是杨栋梁和黑龙江煤监局原局长张成祥、江西煤监局原局长贺爱民等反面典型,信念动摇、私欲膨胀、滥用职权、执法犯法,严重损害了安监系统的形象,教训极为深刻。

  12月10日,国家安监总局召开全国安全监管监察系统党风廉政警示教育视频会议,就深刻汲取本系统反面典型教训,认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,扎实开展“警示教育周”第二阶段活动进行动员部署。安监总局党组书记、局长杨焕宁主持会议并讲话。

  杨焕宁指出,《准则》和《条例》全面总结了党风廉政建设实践经验,充分体现了党的先进性和党纪的严肃性,认真抓好贯彻执行是全系统党风廉政建设的一项重要任务,也是党员干部急需全面掌握、自觉践行的必修课。

  要组织广大党员干部认真学习,使党纪条规入脑入心。要强化监督执纪,坚持抓早抓小、防微杜渐。领导干部要身体力行、率先垂范,当好党内法规的自觉践行者、有力维护者。

  杨焕宁强调,安全监管监察队伍的主流是好的,广大干部职工爱岗敬业、扎实进取、无私奉献,为推动全国安全生产形势持续稳定好转作出了贡献。

  但也要清醒认识到干部队伍中仍存在一些不容忽视的问题,特别是杨栋梁和黑龙江煤监局原局长张成祥、江西煤监局原局长贺爱民等反面典型,信念动摇、私欲膨胀、滥用职权、执法犯法,严重损害了安监系统的形象,教训极为深刻。

  杨焕宁要求,各级党组织和广大党员干部要以案为镜、以案释纪,对照检查反思党风廉政建设主体责任、监督责任落得实不实,守纪律、讲规矩的意识强不强等问题,进一步加强全系统党风廉政建设,提高党员干部保持先进性、远离消极腐败因素影响、积极做好本职工作的自觉性。

  杨焕宁要求,要清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争形势的长期性、复杂性、尖锐性,始终从严从实抓好反腐倡廉工作。

  各级党组织要履行主体责任,旗帜鲜明地支持纪检部门依法履行职责,各级纪检部门要把功夫下在平时、把职责用于经常,在基础建设、长远建设上多动脑筋、多做工作。

  要抓重点抓关键强化制度约束,始终盯住用人、财务、监管、执法等重要环节,不断完善权力规则体系和权力监督制约机制。

  要保持惩治腐败的高压态势,强化监督执纪问责,坚持有信必核、有案必查,同时注重正面引导,褒奖先进、弘扬正气,营造抑恶扬善的良好环境。

  要教育党员干部加强理论学习和党性修养,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,自警自省,警钟常鸣。

  要抓好元旦、春节等节点落实中央八项规定精神的问题,早提醒、强监督、严惩戒,引导广大党员干部勤俭过节、文明过节。

聚焦
热门推荐
图片
Top