首页 > 国内 > 正文

文化部:拉动城乡居民文化消费试点政策各有侧重

来源:新华网 | 2015-12-09 21:33:26
文化部:拉动城乡居民文化消费试点政策各有侧重

  文化部9日上午举行2015年第四季度例行新闻发布会,通报拉动城乡居民文化消费试点、贫困地区公共文化服务体系建设等情况。

  发布会上,文化部文化产业司司长吴江波就拉动城乡居民文化消费试点项目做介绍。他指出,近年来,伴随经济社会的发展,我国文化消费呈现出快速增长趋势,但人民群众的文化消费潜力并未得到有效释放,文化消费依旧存在巨大空间。如何促进文化消费也始终是文化部文化产业工作的一项主要任务。2015年,在大量实地调研基础之上,文化部与财政部共同开展了拉动城乡居民文化消费试点项目,从东、中、西部选择典型地区,采取不同措施进行促进文化消费政策试点。

  此次东部试点政策主要采取线上和线下相结合的方式,线上利用国家文化消费服务平台,促进文化消费信息化、集成化,线下发行“文化消费专属信用卡”,通过信用卡积分、打折等方式引导居民文化消费。东部试点地区北京市海淀区于10月16日正式启动试点工作。目前,线上“文汇天下”国家文化消费服务平台已经正式运营,主要为北京市、特别是海淀区居民提供各类文化企业、文化产品、优惠活动相关信息,并为文化企业搭建实时宣传推广平台。平台启动后,访问量和注册用户稳步增长,首日访问量达到3308次,截止到11月16日,累计总访问量30017次,注册用户2736人,已经推荐特惠商品2576件,推荐特惠活动523次。线下与中国银行合作发行的“文化消费信用卡”也于11月10日在北京地区投放发行。

  中部试点政策主要是文化消费激励政策,通过激励居民参与公共文化消费评价获得积分奖励,再以所获得的积分用于自主文化消费,既提升居民参与公共文化服务的积极性,又可以刺激自主文化消费。此次中部试点选择了安徽省合肥市和湖北省武汉市武昌区两个试点地区。安徽省合肥市的试点工作于8月31日正式启动,目前试点工作已经接近尾声。截至11月30日,合肥市参与试点项目人次为79.02万人次,已兑换并发放的补贴资金282.38万元,补贴资金拉动的居民直接文化消费总额为448.46万元,拉动文化消费比例为1:1.59。试点政策在吸引居民参与公共文化服务方面产生了重要的推动作用,据不完全统计,2015年9-10月份,合肥市参与试点的6家公共文化场馆参观人次41万人次,比去年同期增长了78.26%。借鉴合肥市相关经验,武汉市武昌区从10月10日试点工作开始之初就调整完善了试点政策。根据实时监测数据显示,截至11月30日,武汉市武昌区试点参与人次为58.98万人次,已兑换并发放的补贴资金102.2万元,补贴资金拉动的居民直接文化消费总额为465.5万元,拉动文化消费比例为1:4.56,补贴资金直接拉动文化消费效果明显。

  西部试点政策主要是文化消费(税费)补贴政策,通过对居民文化消费支出中实际纳税(费)的部分按照一定的比例给予财政补贴,降低文化产品价格,拉动文化消费。西部试点地区贵州省遵义市汇川区,试点工作于9月22日正式启动实施,经过公开征集确定了13家试点合作商户,涵盖出版、广播影视、文艺表演和文化艺术培训4大类。汇川区城乡居民可通过“汇川文化消费频道”线上交易并支付,或线下购买并通过手机APP进行支付两种方式,在合作商户购买相应文化产品并获得交易额10%-20%不等的补贴。目前,试点地区有关部门正在积极理顺补贴资金使用流程并与相关合作单位签订合作协议。预计12月中旬,居民即可购买合作商户提供的文化产品并享受相应的补贴。

  下一步,文化部将继续做好拉动城乡居民文化消费试点工作,依托国家文化消费服务平台开展日常数据监测和分析,同时全面总结工作经验并对试点效果开展详细评估,不断调整和完善试点政策措施。同时,在试点项目的基础上,进一步细化工作方案,出台扩大文化消费试点的实施意见,争取在全国范围内实施,推动建立拉动和引导文化消费的长效机制。(记者 王莹)

聚焦
热门推荐
图片
Top