首页 > 国内 > 正文

高校现“不跑操就罚款”规定:不交导员就看不上了

来源:齐鲁网 | 2015-12-09 21:33:23

  第一次不跑操罚款20元,第二次不跑操罚款40元,第三次不跑操罚80元……以此类推,只要学生不跑操就要被扣分加罚款。近日,有网友向齐鲁网反映,称山东海事职业学院制定了一系列经济处罚的班规:不跑操一次罚20元,发现吸烟一次罚50元……

  被罚学生:不交罚款的话,导员就“看不上”你了

  12月8日,记者来到山东海事职业学院了解情况。据该校学生介绍,每天早上6点起床,简单洗刷后6点20集合跑操。跑完操后要在操场列队站半个小时,待学生会查完人后才能去餐厅吃饭。如果身体不适可以请假,但无假条被查到没有跑操就要扣分,还要罚款。

  “因为交了钱我就得少吃一顿饭,所以我还是跑吧”山东海事职业学院15级港航系的李义名(化名)告诉记者,如果不跑操的话,学校有方法对付,我们班采取的是罚款的方式。刚开始扣学分,现在是扣分加罚款,第一次不跑操罚20块,第二次不跑操就得翻一翻罚40块,李义名说,最近一次因为没跑操班里罚了8个人,每个人都交了20块钱,如果不交罚款的话,导员就“看不上”你了。

  不少同学表示,除雨雪天气不跑操外,雾霾天也照样跑。由于最近几天雾霾很重,很多学生跑操时不得不带上口罩,最让人难以忍受的是列队上课,跑完操要在外面站半个小时,然后才能去吃饭、上课,夏天还好点,但冬天外面实在很冷,很多同学都会冻感冒。

  体育委员:罚款也只是给学生个提醒

  山东海事职业学院某班级体育委员告诉记者,学校只采取扣分的方式并不管用,只有给学生实际上的刺激才能遏制这种不跑操的行为,罚款也只是给学生个提醒。那么,这笔罚款都交给了谁?罚款用来做什么了呢?

  该体育委员说,因为每个周班级之间都要评比,班主任为了把班搞好,会制定一些经济惩罚,学生的罚款由生活委员或者班主任收缴上来用做日常班费开销。

  记者随之采访了10名山东海事职业学院大一的学生,大部分学生都称,学校个别班级会有不跑操就罚款的制度,但具体一次罚多少钱各班级之间是不同的,班主任将收缴的罚款会记录在册用做班级开销。记者发现,“不跑操就罚款”对于该校学生来说已并不稀奇,不少学生表示,虽然名义上被大家称为“乐捐”,但其实不交钱就要站着上课。

  学生管理处:只对吸烟同学进行过少量罚款

  随后记者联系到了山东海事职业学院学生管理处反映此事,该负责人表示,学校并没有对学生制定相关的经济处罚制度,学校只对吸烟的同学进行过少量的罚款,目的也是为了遏制学生吸烟,给其他同学创造良好的生活环境。

  而对于“不跑操就罚款”这件事情,该学生管理处负责人表示并不清楚,学校没有制定“不跑操就罚款”的规定,对于此事会具体联系各院系查明清楚。

  教育部门:未经批准不得收取任何费用

  教育部门明文规定,中等职业学校未经批准,不得再向学生收取学费和住宿费以外的任何费用。有对学生予以纪律处分的权利,但却没有对学生进行行政处罚的权利。对于损坏公物、违反纪律给予警告处分和要求按价赔偿是合法的,而对学生给以罚款则是一种典型的违法行为。

聚焦
热门推荐
图片
Top